- В России большое количество угольных месторождений характеризуется нахождением полезного компонента на значительных глубинах. Статистические методы определения структуры пласта не дают результата с высокой степенью достоверности. Это обусловлено как разведочной сетью, так и строением, гипсометрией пласта, а также наличием элементов дизъюнктивной и пликативной тектоники. На сложных участках месторождений сгущение разведочной сети не повышает достоверность моделирования, не говоря уже о статистических методах. Однако зарубежное ПО генерирует 3D-модели месторождения на статистических методах, поэтому сложные участки приходится отстраивать в ручном режиме. В результате невозможно внедрить ПО в реальный рабочий процесс ГРР и проектирования.
Зарубежные программы позволяют учитывать специфику основной части запасов месторождений 1-й, 2-й групп сложности геологического строения. Они ориентированы преимущественно на рудные месторождения и месторождения углеводородного сырья. Однако такое ПО не решает проблем, которые возникают при создании геологической модели месторождений третьей группы сложности, запасы по которой разведываются преимущественно по категории изученности С2; тела полезных ископаемых которой имеют сложное строение с интенсивно нарушенным залеганием, характеризующимся очень изменчивой мощностью либо значительно невыдержанным качеством полезного ископаемого. Весь успешный опыт внедрения подобных программ в реальный процесс связан с доработками, которые проводят внутри компаний, использующих данный программный продукт, и часто обуславливается работой отдельных энтузиастов.
Специфические условия залегания и эксплуатации угольных месторождений побудили специалистов СССР разработать методику подсчета и учета запасов, которая релевантна геологическим условиям угольных месторождений России. Эта методика содержит способы анализа данных, формы представления информации через чертежи и расчёты. Это в свою очередь привело к созданию ряда нормативных документов и требований для защиты запасов в ФБУ «ГКЗ» РФ.
Примеры апробации запасов угольных месторождений в программах, основанных на статистических методах моделирования, на сегодняшний день неизвестны, поскольку это не вопрос формата работы с данными, а методологическая проблема. В подобных программах необходимо вручную построить модель на основе разрезов и структурных карт, а потом специальными плагинами экспортировать получившийся результат обратно в разрезы и структурные карты. В результате таких операций данные не будут в полной мере соответствовать, и вся процедура становится бессмысленной.
- Химические и физические особенности пластовой залежи справедливы для анализа физических и химических параметров. Статистические методы в данном случае работают, однако этот вопрос неотделим от положения пласта в пространстве (о нем мы рассказывали выше).
Изначально в основу разработки GEOS мы заложили: методологию подсчета запасов, применяемую именно на российских месторождениях, а также принцип упрощения работы геологов. Нашей задачей было не абстрактное «внедрение ПО», а конкретные показатели по сокращению трудозатрат. Через упрощение работы геологов мы пришли к автоматической генерации трехмерных моделей на основе каркаса, который получается в ходе работ. Это позволяет использовать GEOS на месторождениях не только первой и второй группы сложности, но и третьей, внедрять его в рабочий процесс предприятия, а также формировать документацию в соответствии с требованиями нормативных документов.
С 2012 года программный комплекс прошел большой путь, и на данный момент состоит из двух частей:
GEOS Pro и
GEOS 3D.